В Ульяновской области будет реализован экологический проект «Лес Победы»
17 декабря, состоялось итоговое пленарное заседание Экологического правительства, Экологической палаты и Совета промышленных экологов региона.
По мнению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, встреча впервые проходит в таком формате, когда присутствуют экологи муниципалитетов, десяти общественных экологических организаций, а также руководители региональных и федеральных природоохранных надзорных органов. Это тем более важно, что с момента упразднения в 2000 году областного комитета по охране природы, взаимодействия между федеральными и региональными эконадзорными органами и экологами предприятий практически не было. За исключением, пожалуй, односторонней связи в виде проверок предприятий на соблюдение природоохранного законодательства.
Между тем, именно предприятия в настоящее время являются одними из основных источников загрязнения окружающей среды. В условиях быстро меняющегося природоохранного законодательства экологам предприятий очень сложно самостоятельно в нём разобраться. Требуется помощь со стороны органов власти. Тем более, что экологическая политика предприятий направлена на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и, по большому счёту, формирует экологическую безопасность региона.
Министр отметил, что до настоящего времени текущие затраты на природоохранные мероприятия не способствовали решению проблем. Ситуация изменилась с решением губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о выделении в 2015 году 50 миллионов рублей на охрану природы из бюджета региона.
Впервые принято решение о выделении на охрану природы всех средств, поступающих в бюджет в виде экологического налога. Это даст возможность направить все силы на решение накопившихся проблем, прежде всего, ликвидацию несанкционированных свалок и проведение в полном объёме комплекса природоохранных мероприятий.
Затронул Александр Чепухин и ещё одну важную проблему. По его словам, чтобы с полным правом называть себя экологом, надо, как минимум, пять лет проучиться на экобиофаке вуза, потом хорошо бы ещё три года в аспирантуре. А у нас любой защитник бродячих животных или борец с ГМО говорит о себе «я – эколог» и бесстыдно спорит со специалистами-экологами. При этом он может быть очень хорошим человеком, защищать бродячих животных от плохого обращения с ними. Но такие, с позволения сказать, экологи, часто даже не способны понять, настолько они далеки от истинного знания проблемы. «Уверен, – говорит министр, – что мероприятия по экологическому образованию и воспитанию населения области позволят поднять уровень экологической грамотности наших земляков. Это, в свою очередь, положительно повлияет на эффективность охраны окружающей среды Ульяновской области и обеспечит экологическую безопасность территории».
Темой выступления заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – главного эколога Ульяновской области Дмитрия Фёдорова были итоги природоохранной деятельности. В числе общественно-значимых экологических проектов, которые планируется реализовать на территории Ульяновской области, был назван проект «Лес Победы». Он призван привлечь внимание широкой общественности к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Интерес к славной дате решено подкрепить созданием скверов, аллей, парков, высадкой деревьев различных пород и декоративного кустарника. Главный эколог сообщил, что оргкомитет «Леса Победы» уже создаётся на федеральном уровне. Соответствующий комитет будет создан и в Ульяновской области.
Было сказано, что в текущем году в Ульяновске и в целом по региону продолжалось активное строительство дорожной сети и комфортабельного жилья. Казалось бы, надо только радоваться. Но в условиях роста объёмов строительства природоохранным органам всё сложнее обеспечивать сохранение балансовых показателей озеленённых территорий. Опять же, Комитет по охране окружающей среды Ульяновска на протяжении последних двух лет практически не участвовал в принятии решений о выделении земельных участков, так как был, попросту, вычеркнут из перечня согласующих инстанций. Между тем, строительство на землях городских и сельских поселений не должно вестись за счёт сокращения парков и скверов. Ежегодно в рамках программных мероприятий по компенсационному озеленению, мероприятий по реализации проектов лесоустройства и организации досуга и отдыха населения на территории Ульяновской области высаживаются десятки тысяч деревьев. Одна только акция «Посади и вырасти свое дерево» добавила городам и поселкам более 35 тысяч единиц деревьев и кустарников. Но ситуация с сохранностью этих посадок неоднозначная. Поэтому в каждом муниципальном образовании Ульяновской области должен быть выработан механизм постановки их на учёт и закрепление за определенными собственниками, которые смогут обеспечить полив и надлежащий уход.
«У нас, – отмечает Дмитрий Фёдоров, – ещё есть резервы развития зелёных зон на урбанизированных территориях, за счёт промышленных и санитарно-защитных зон предприятий, которые также надо озеленять. Учитывая, что это небольшие резервы, главным экологам областного и районных центров надо, прежде всего, поработать над улучшением качества и состоянием существующих зеленых насаждений». Для активизации такой работы сегодня есть все условия. Достаточно сказать, что с целью совершенствования взаимодействия органов власти с гражданским обществом, в текущем году был сформирован новый состав Экологической палаты Ульяновской области и создано Экологическое правительство. Благодаря последнему, установлено тесное взаимодействие между главными экологами районов, минприроды Ульяновской области, территориальными федеральными органами власти, которое приводит к быстрой выработке наиболее эффективных решений по самым сложным и проблемным экологическим вопросам региона.
Заявлено, что основной задачей Экоправительства в наступающем 2015 году будет оставаться решение наиболее острых природоохранных проблем в муниципалитетах региона, выстраивание чёткой и качественной работы главных экологов муниципальных образований. Взаимодействие с ними уже сегодня носит комплексный и полноценный характер.
Автор: Виктор Никитин
Опубликовано: ОАУ корпорация "Медиа 73"
Авторизация
Приложение на телефон
Скачать и участвовать во всех мероприятиях, собирать баллы и получать бонусы